Atau Atau
Wednesday , November 14 2018

Google Maps Memudahkan Bisnis Online Dikenal Lebih CEPAT

Bisnis online adalah aktifitas seseorang atau perusahaan dalam melakukan pemasaran, negosiasi, penawaran hingga melayani komplain customer terkait aktifitasnya.

Bisnis online bukan hanya menjamur, tapi sudah seperti rumah susun yang padat penghuni. Bayangkan saja dalam lingkungan kelurahan bisa ada 3 – 10 orang yang memilikki bisnis online, tapi kerennya bisnis online tidak tampak oleh orang awam bahkan tetangga kita sekalipun kecuali dia tanggap teknologi kekinian.

Lalu apa hubungannya dengan Google Maps Memudahkan Bisnis Online Dikenal Lebih CEPAT, dengan adanya Google Maps memudahkan aktifitas bisnis anda mudah terendus calon pembeli. Contoh ya misal saya mau cari bengkel AC mobil tapi disini ceritanya saya sudah mengincar satu nama bengkel dan lokasi yang akan saya lewati nantinya, saya ketikkan Bengkel Multi AC di Google.co.id lihat penampakkan yang terjadi.

Google Maps Memudahkan Bisnis Online Dikenal Lebih CEPAT

Bisnis online anda juga bisa tampil di Google.co.id, ada beberapa lokasi yang secara otomatis tampil, namun untuk bisnis sebaiknya anda memasukkan sendiri ke direktori Google Maps caranya sangat MUDAH!!! Mau? Ikuti langkah-langkahnya ya.

  1. Pastikan anda memakai laptop atau PC ya (spek tidak diutamakan)
  2. Ada koneksi internet stabil, jika memakai modem kartu pastikan kuota minimal 1 giga
  3. Pastikan juga bahwa di area tercakup koneksi internet yang bagus (khusus untuk modem kartu)
  4. Buka browser (Chrome/Mozilla/UC/Opera/Safari/lainnya), pilih satu saja
  5. Ketikkan ini https://maps.google.com di address bar atau tekan tombol F6 lalu ketik dan enter
  6. Sudah tampil halaman google maps, pilih garis berjajar 3 kebawah atau lihat gambar
  7. Klik saja, jika koneksi internet stabil akan tampil seperti ini
  8. Ada yang belum bisa tampil? Tunggu beberapa menit ya. Kalau sudah beres, sekarang anda pilih yang saya kasih kotak warna merah “Tambahkan Tempat” atau kalau Browser anda berbahasa inggris “Add a missing place” semoga tidak salah.
  9. Lalu akan tampil seperti ini
Cara Masuk Menu Settiing
Cara Masuk Menu Settiing
Add a Missing Place
Add a Missing Place

Tips Untuk Memasukkan Bisnis Online di Google Maps;

  1. Seperti tampak pada gambar di atas, klik dulu gambar pojok kiri bawah “satelit”, tujuannya agar anda benar-benar bisa melihat lokasi atau posisi mana yang akan ditandai.
  2. Isi formulirnya, jika alamat yang anda ketik ternyata tidak mendapat respon otomatis maka anda perlu menarik ikon balon ke lokasi atau alamat yang anda maksud.
  3. Setelah formulir terisi lengkap, maka anda tinggal klik tombol “Kirim” atau “Submit”
Lengkapi Data Disini
Lengkapi Data Disini

Status lokasi yang anda masukkan akan diberitahukan oleh pihak Google melalui email, nah email yang dipakai adalah Gmail.com. Kalau pakai yang lain bagaimana? Saya belum pernah, karena Google menawarkan banyak kelebihan dengan satu akun email mereka, kita sebagai pengguna bisa mengakses semua produk Google;

  1. Youtube
  2. Google Plus
  3. Gmail
  4. Google Drive
  5. Blogspot
  6. Google Docs
  7. Google Play Store

Sebenarnya masih ada banyak produk Google lainnya, namun yang banyak dipakai orang beberapa sudah saya sebutkan diatas. Gimana seru kan?

Biasanya untuk pemberitahuan status lokasi yang anda masukkan paling cepat 30 menit sejak di submit, dan paling lama ditinjau 7 hari kerja atau bisa lebih lama. Kalau saya pribadi, tidak sampai 30 menit sudah disetujui selama alamat, no hp dan nama jelas tapi kadang saya juga heran ketika informasi sudah lengkap ternyata lokasi yang ditandai tidak segera disetujui. Bila sudah begitu, coba anda cek dulu di Google Maps jika tampil tapi tidak lokasi semestinya lebih baik dihapus saja (pilih delete permanent atau sudah pindah), kemudian ulangi langkah diatas untuk memasukkannya lagi, percobaan yang kedua dan ketiga biasanya berhasil.

Selagi ingat, di Google itu ada fitur yang mendukung para pebisnis nama produknya Google My Business.

Jadi yang saya baca sekilas dari artikel lain, di Google Bisnis ini anda bisa mendaftarkan lokasi usaha atau bisnis atau perusahaan lebih detail. Kelebihannya ketika anda mendaftarkan di Google Bisnis maka secara otomatis akan tampil juga di Google Maps, selain itu anda akan menerima surat dari pihak Google yang berisi kode verifikasi 5 digit, kira-kira seperti ini yang saya ambil dari Google Image.

Untuk Google My Business ini saya tidak bisa menjelaskan lebih detail dikarenakan saya juga belum praktek sendiri, jadi anda bisa mencari tutorialnya di Youtube atau artikel lain. Proses pendaftaran sama mudahnya dengan Google Maps, intinya sih anda harus punya data yang diperlukan oleh Google My Business agar segera disetujui dan menerima surat tersebut. Sudah banyak orang Indonesia yang mendaftarkan bisnis mereka, bahkan 2016 silam sempat booming di timeline saya beberapa teman di facebook serentak menerima surat tersebut.

Jadi kalau anda memang sangat menyadari pentingnya sebuah pertumbuhan bisnis perusahaan anda, terlebih sengaja untuk online 2 cara diatas patut dicoba. Pertama anda menang banyak dari kompetitor anda yang masih offline, kedua anda tidak perlu kerja 2x untuk memasarkan lokasi anda. Penting digarisbawahi, daftarkan nama yang unik, nama yang mudah di ingat agar saat orang mencari di Google langsung saja bisnis anda yang nongol paling awal.

Sedikit cerita ya, bulan Maret 2017 saya iseng memasukkan produk herbal di Google Maps tujuan saya waktu itu agar orang lebih mudah menemukan produk tersebut, karena waktu itu saya melakukan pemasarannya menggunakan facebook, blogspot, wordpress dan terakhir google maps. Nah dari sekian banyak itu, harapan saya cuma satu agar orang yang sengaja mencari langsung menemukan saya di internet dan kring order.

Google Maps 2 Kanglukman.com

Ternyata benar, selain dapat kring order dari facebook juga ada beberapa orang yang menyatakan menemukan nomer hp saya dari Google Maps. Benar-benar sangat membantu, jadi bukan suatu paksaan lagi ketika saya menyusun artikel ini “Google Maps Memudahkan Bisnis Online Dikenal Lebih CEPAT” karena memang terbukti menghasilkan. Bahkan saat pindah kost, alamat yang berada di Google Maps tersebut juga saya ganti. Lalu efeknya gimana? Sama saja dapat kring order terus, semisal di persentase 50% pembeli saya berasal dari sosial media seperti facebook dan instagram, 50% lagi mereka sengaja mencari di google dan ketemunya ya di maps itu. Meskipun ada beberapa orang yang “kesasar” inginnya menghubungi penjual lain karena harga lebih murah, tapi yang ditelpon nomer saya, kalau sudah rejekinya meskipun kesasar tetap saja closing.

Nah, itu cerita dari saya dan sedikit pengalaman tentang penggunaan Google Maps, untuk mengenalkan bisnis online agar dikenal calon pembeli lebih cepat.

Semisal ada pembaca yang praktek dan masih bingung, “ini kok gini ya” “kok nggak kayak di contoh ya” “caranya kok beda ya”. Silakan untuk berkomentar dibawah, bisa tanya-tanya atau sekedar mengucapkan terima kasih. Saya terbuka menerima masukan saran dan kritik.

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca.

[Sumber Gambar: Screenshot dan Google Image]

Hal Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Facebook Canvas!

Apa itu Facebook Canvas? Yang sudah terbiasa menggunakan fb ads pasti sudah pada tau yang namanya Facebook Canvas. Canvas adalah fitur baru yang ditawarkan oleh Facebook untuk sarana promosi mobile advertising yang lebih baik dan menarik dengan mengusung konsep “story telling”. Canvas akan menampilkan iklan satu layar penuh di mobile phones atau tablets dengan materi yang sangat bervariatif, seperti teks, single banner, carousel banner, video, 360˚ video, link dan lainnya.

Berikut Contoh sebuah canvas facebook :

Orang-orang yang telah melakukan tap atau click Canvas pada mobile phones atau tablets dapat berinteraksi dengan Canvas dengan melakukan scroll down, scroll up, swipes, menonton video dan 360˚ video, melihat single banner, carousel banner, gif, dan masih banyak lagi. Intinya, Canvas menyuguhkan cara beriklan dengan cara yang lebih menarik, terlebih jika Anda mampu membuat materi dengan konsep “story telling” dan dapat menyentuh sisi emosional audiens atau mampu menarik perhatian audiens.

Seperti dirilis oleh facebook, Canvas memiliki beberapa objective, sebagai berikut:

  • Brand Awareness Objective ( berguna untuk meningkatkan brand usaha Anda atau brand perusahaan )
  • Get installs of your app ( Melalukan ajakan untuk install aplikasi)
  • Increase conversions on your website ( Mendapatkan traffic ke web yang kita miliki)
  • Increase engagement in your app ( Menaikan popularitas dalam sebuah aplikasi)
  • Promote your page ( promosi halaman
  • Send people to your website ( Mendapatkan kunjungan orang ke web )
  • Video Views ( Meningkatkan penayangan video )

For information, Facebook Canvas dapat diakses lebih cepat, lho! Facebook mengklaim Canvas 10 kali lebih cepat dibandingkan iklan mobile lainnya. So, ayo buat iklan Anda lebih hidup dengan Facebook Canvas.

 

CARA MEMBANGUN MENTAL PEBISNIS ONLINE YANG KUAT DALAM DIRI KITA

Apa rahasia sukses bagi pebisnis online ? Pengetahuan mereka punya, ketrampilan apalagi, bakat ataupun niat kuat dalam menjalankan bisnis atau usahanya juga dimiliki. Terus apa itu sudah cukup? Menurut saya pribadi itupun ternyata belum cukup. Dari beberapa pebisnis online banyak yang gugur di medan peperangan dalam bisnisnya. Mereka ada yang mengalami kerugian sampe akhirnya putus di tengah jalan. Lantas apakah yang menjadi masalahnya? Ternyata mental bisnis seseorang akan teruji dalam menjalankan bisnisnya. Para pebisnis yang sukses bisa dilihat dari mental bisnisnya. Apabila mental bisnisnya kuat bisa dipastikan mereka akan bisa bertahan dan bisa memenangkan persaingan dalam bisnis apapun.

Trend saat ini banyak orang yang mudah terbuai dengan iming-iming promosi bisnis online cara cepat menghasilkan uang melalui internet hingga menghasilkan puluhan juta bahkan ratusan juta rupiah. Dengan semangat melihat trend yang ada para pebisnis pemula membeli ebook, domain, sewa hosting , buka toko online ataupun blog affiliasi ataupun marketplace. Namun kenyataanya tidak sampai setahun banyak website atau blog mereka yang sudah tidak terurus lagi bahkan sudah sepi orderan. Para pebisnis online Pemula yang awalnya semangat tiba-tiba tidak ada kabarnya lagi. Inilah sekelumit cerita yang sering kita lihat, bahkan saya sendiri mengalaminya.Hilang semangat, putus asa, kalah bersaing, kehabisan modal dan kalah dengan competitor pemain lama.

Dari cerita seperti ini bisa kita ambil pelajaran, apakah kita terus seperti ini? Ketrampilan ada, pengetahuan juga punya, yang membedakan pebisnis yang sukses dengan pebisnis yang tidak adalah mereka memliki mental baja sehingga mampu bertahan dalam persaingan bisnis. Alhasil, bagi para pebisnis yang sukses akan mendapatkan keuntungan yang banyak baik lahir maupun batin.

Mau seperti mereka yang sukses dalam berbisnis? Oke Anda pasti sudah tau apa yang harus Anda lakukan. Yaitu mulailah membekali diri Anda dengan mental seorang pengusaha sukses. Yuk simak bersama cara membangun metal pebisnis dan pengusaha sukses dalam diri.

1.YAKIN
Keyakinan yang sangat kuat bagi seorang pebinis untuk bisa sukses dalam berbisnis adalah sangat penting sekali. Dengan kekuatan keyakinan yang sangat kuat akan memberikan kepercayaan diri untuk terus melakukan usaha untuk meraih kesuksesan. Yakin bahwa sebuah perjuangan dan usaha yang tekun maka hasil pun akan mengikuti. Sikap “Yakin ini perlu diterapkan bagi setiap orang yang ingin memulai untuk terjun dalam sebuah bisnis offline maupun online.

Kenapa Anda harus punya keyakinan yang kuat? Karena jika Anda sendiri tidak yakin akan semua itu, bagaimana orang lain dapat yakin kepada Anda dan mempercayai Anda? Jika Anda sendiri tidak yakin Anda akan sukses, berarti langkah Anda akan terhenti saat itu juga. Dengan “YAKIN”, tentu tekad Anda akan semakin bulat. Motivasi dan semangat Anda pun akan berkobar mengiringi keyakinan dalam diri Anda. Saat itulah momentum yang tepat untuk meraih keberhasilan dalam bisnis online Anda!

2.BERANI
Ternyata “YAKIN” saja tidak cukup tapi perlu adanya keberanian untuk bertindak. “BERTINDAK” disini tidak asal bertindak dengan ngawur tetapi bertindak dengan sebuah perencanaan yang matang untuk memulai bisnis, dari mulai penentuan modal, siapa yang akan terlibat, sumber daya apa yang dibutuhkan dan yang paling penting adalah manajemen usaha yang akan dirintis.
Anda harus berani memperlajarinya. Anda harus berani menghitung berapa modal dan kapan semua itu kembali. Anda juga harus berani untuk segera memulai.

Tanpa sebuah keputusan, Anda tidak akan mengambil tindakan. Dan tanpa keberanian, Anda tidak akan mengambil sebuah keputusan. Apasaja yang harus Anda kalahkan dalam diri Anda untuk memperoleh keberanian? Hilangkan semua rasa takut dan keraguan dalam hati Anda. Lihatlah apa yang bisa Anda peroleh ketika berhasil nanti. Salah satu hambatan yang biasanya membuat orang tertunda untuk sukses adalah rasa takut gagal. Padahal kegagalan itu bukanlah aib, bahkan kegagalan selalu memberikan suatu pelajaran yang sangat berharga. Oleh karena itu, tumbuhkanlah keberanian dalam diri Anda bahkan keberanian untuk mengambil resiko.

4.SABAR

Mental bisnis yang kuat selanjutnya adalah Sabar. Anda harus memiliki hal yang bernama “SABAR”. Berjuang dan berusahalah membangun bisnis online maupun offline Anda. Jika Anda belum memperoleh hasil yang diharapkan, tetaplah bersabar dan berpikir positif. Dengan berpikir positif, maka Anda akan lebih tenang dalam melakukan evaluasi mengenai proses bisnis yang sudah Anda jalani. Tetaplah tekun dan konsisten. Jaga terus semangat Anda dalam berbisnis. Banyak orang sering gagal dalam tahap ini. Mereka sudah berjuang siang malam, sudah keluar banyak biaya, sudah hilang banyak waktu, namun hasil tak kunjung datang. Jika seperti itu, apa yang Anda lakukan?
Apa yang Anda rencanakan dalam bisnis mungkin tidak akan selalu mulus dan lancar sesuai dengan hasil yang diinginkan. Oleh karena itu, Anda juga harus sedikit fleksibel jika suatu saat Anda dituntut untuk sedikit merubah arah misi-misi Anda untuk mewujudkan mimpi Anda yang besar. Lakukan evaluasi secara berkala dengan tim Anda, dan bersikaplah terbuka terhadap setiap kritik dan saran kepada Anda untuk kemajuan perkembangan bisnis online Anda. Tetaplah bersabar dan lakukan semua poin itu sehingga apapun hasilnya, waktu yang terlewat tidak akan menjadi sia-sia melainkan penuh dengan pembelajaran yang berarti.

5. BERTINDAK
Kapan lagi kalau tidak mulai dari sekarang, tanpa action sebuah bisnis bukan hanya untuk dipikirkan saja, ditimbang-timbang saja, atau dibanding-bandingkan saja. Setelah melalui suatu perencanaan yang matang, Anda harus segera memulainya. Ya! Anda harus BERTINDAK! Anda harus bertindak untuk memulai bisnis Anda, Anda harus bertindak untuk meningkatkan omzet pendapatan, Anda harus bertindak bangkit dari kerugian dan kegagalan, Anda harus bertindak untuk melalukan evaluasi, Anda harus mau bertindak belajar dari pengalaman Anda dan orang lain, lalu Anda harus bertindak untuk mulai melangkah lagi menyabut kesuksesan dan keberhasilan Anda didalam bisnis online Anda.
Teruslah bertindak. Jangan mudah puas dengan apa yang sudah Anda peroleh. Jika Anda sudah berhasil mencapai tujuan kecil Anda, jangan lalu berada dalam zona nyaman. Bersyukurlah. Hadiahi diri Anda atas kesuksesan yang berhasil Anda raih. Namun segeralah untuk mencanangkan tujuan baru Anda yang lebih besar, dan berkomitmenlah untuk mewujudkan mimpi Anda tersebut. Dengan terus Action, Anda akan terus maju ke baris terdepan. Ingat kan iklannya salah satu perusahaan motor di Indonesia dengan slogannya “ Selalu Terdepan”

6.BERBAGI
Ini adalah poin yang sangat penting sekali, karena semua usaha yang Anda lakukan tidak akan pernah bisa dilakukan dengan sendirian, setiap usaha pasti membutuhkan yang namanya orang lain. Ketika Anda sudah berhasil mencapai poin-poin keberhasilan Anda, janga lupa untuk selalu “BERBAGI”. Semua kesuksesan dan kelimpahan harta yang berhasli Anda raih bukan 100% milik Anda. Berbagilah kepada saudara saudari kita yang masih belum mendapatkan kelimpahan seperti Anda. Mungkin dari Anda berkat tersebut harus tersalurkan. Berkomitmenlah untuk selalu mau berbagi tidak hanya saat bisnis Anda ramai, namun juga saat bisnis Anda sedang sepi.

Demikianlah ulasan bagaimana cara membangun mental yang kuat dalam menjalani bisnis online.Tetaplah terus berdiri hingga akhir dan jadilah pemenangnya. Yang terpenting Anda segera ACTION!

Salam Sukses!
By : Kang Lukman.com